Вакцинация

ПРИВИВКИ, НЕ ВХОДЯЩИЕ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

Прививка от ВПЧ для мужчин
Вакцинируйтесь от клещевого энцефалита осенью!
Клещевой энцефалит. Время прививаться!
Менингококковая инфекция – молниеносный убийца
Многоликий ротавирус
Гепатит А: болезнь грязных рук
COVID-19. Как проводится вакцинация
Бешенства можно избежать
Желтая лихорадка
COVD-19. Как подготовиться к прививке
Вирусный клещевой энцефалит. Вакцинация
Прививка от COVID-19

ВАКЦИНИРУЙТЕСЬ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА ОСЕНЬЮ!

Сезон активности клещей завершается, скоро членистоногие погрузятся в зимнюю спячку. Часть из них погибнет, не перенеся холодов, но многие, успешно перезимуют, и проснутся весной голодными,  готовыми нападать, кусать, заражать.

Готовиться к новому сезону надо  заранее, и октябрь - ноябрь оптимальное время для начала  вакцинации. К сожалению, вакцин от всех болезней, переносимых клещами, пока не разработали, но от самой грозной -  клещевого энцефалита можно и нужно защититься с помощью прививки.  На сегодня единственная эффективная защита от клещевого энцефалита – это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации.

 Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также, всем, кто любит ходить в лес, выезжает летом на дачи или гуляет в парках.

Сегодня на рынке представлено 5 наиболее известных вакцин, три из которых – российские, и две – импортные. Несмотря на то, что называются они по-разному, главное действующее вещество во всех одинаково и представляет собой инактивированный вирус клещевого энцефалита. 

 Существует несколько стратегий проведения вакцинации против клещевого энцефалита, самая оптимальная-та, при которой первую дозу  вакцины вводят именно осенью. Делается это для того, чтобы к весне, когда начинается эпидемический сезон, полностью сформировался  иммунитет.

 Важно понимать, что  вакцинация  от клещевого энцефалита не одномоментна, она растянута во времени, проводится в три приема, причем,  рекомендуется начинать осенью или зимой. Необходимо завершить курс вакцинации из трех доз к началу весны (март- апрель).

 Существуют стандартная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трех прививок, различие только во временных  интервалах между ними.

 При стандартной схеме  вторая прививка делается в любое время,  через 1-7 месяцев после первой — это срок для отечественных вакцин, через 1-3 месяца - для импортных.

 Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета (он будет защищать от инфекции в течении трех лет ). Затем, каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.

 При экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой, а иммунитет формируется еще через 1-2 недели. Третья прививка, как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.

 Если есть  возможность выбора- оптимально прививаться по стандартной, «долгой» схеме, так будет достигнут максимальный защитный эффект.

 Если Вы ранее прививались от клещевого энцефалита- вспомните, не подошло ли время ревакцинации, и сделайте ее при необходимости, это  позволит продлить защиту на срок минимум 3 года. Ревакцинация заключается в однократном введении стандартной дозы вакцины через 3-5 лет после завершения курса первичной вакцинации.

 В случае, если была пропущена одна ревакцинация , проводимая 1 раз в 3 года, требуется  лишь одна прививка - ревакцинация в течение следующих двух лет. Но если пропущены  2 плановых ревакцинации, прежде, чем приступать к полному курсу заново, необходимо исследовать кровь на наличие антител , если они не обнаруживаются, то надо вновь пройти полный курс вакцинации, а если в крови есть антитела – достаточно однократной ревакцинации.

 Очень важный вопрос: с  какого возраста можно  прививать детей, и все ли вакцины подходят для этого?

 Существуют вакцины, иностранного  производства, специально предназначенные для детей с 1 года. Отечественные вакцины используют, когда ребенку исполнилось 3 года.

 Возможна одновременная вакцинация от клещевого энцефалита с другими вакцинами, за исключением антирабической и БЦЖ-вакцины. Эти вакцины (антирабическая и БЦЖ) вводятся только отдельно.

 Помните -  вакцинация защищает только от клещевого энцефалита. 

 От других инфекций, переносимых клещами: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, специфической защиты нет. Только соблюдение простых правил предосторожности  - правильная одежда для леса (наглухо застегнутые рукава и штанины, закрытая шея, головные уборы), использование для обработки одежды  специальных акарицидных препаратов против клещей, а также периодические осмотры себя и своих спутников на природе, позволяет защититься от укуса клеща.

 Вакцинируйтесь и ревакцинируйтесь  от клещевого энцефалита вовремя, и будьте здоровы!

 

Вакцинация против гепатита В

Вирусный гепатит В – одна из самых заразных парентеральных вирусных инфекций в мире. Гепатит В заразнее ВИЧ-инфекции и гепатита С, но сегодня это заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации. Об этом в нашей статье.

Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание человека, характеризующееся симптомами острого поражения печени и интоксикации.

Передается вирус гепатита В половым путем (во время незащищенных половых контактов), от матери к ребенку через кровь, во время нестерильных медицинских манипуляций, во время нанесения татуировок, пирсинга, при внутривенном введении наркотиков. Также имеет место бытовой путь (совместное использование ножниц, бритвы).

После инфицирования вирусом гепатита В может пройти от 40 до 175 дней до появления первых признаков заболевания.

Симптомы гепатита В – потеря аппетита, слабость, тошнота, рвота, дискомфорт в правом подреберье, желтушность кожных покровов, белков глаз.

Лишь у 30-50% людей старше 5 лет есть описанные выше симптомы. Чаще гепатит В протекает бессимптомно.

Очень редко возможно фульминантное (молниеносное) течение гепатита В, которое может привести к развитию острой печеночной недостаточности и летальному исходу.

Особенность гепатита В - высокий риск хронизации инфекции.

Хронический гепатит часто протекает бессимптомно, что не препятствует развитию его типичных осложнений - цирроза и рака печени. И чем моложе пациент, тем этот риск выше.

Вакцинация – наиболее эффективная мера защиты от гепатита В.

Вакцинация против гепатита В проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н.

Вакцинация против гепатита B проводится в 3 этапа по схеме 0-1-6:

  • первая доза - начало вакцинации;
  • вторая доза - через 1 месяц после первой;
  • третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации.

По этой схеме прививают и детей (начинают в первые 24 часа после рождения), и ранее не привитых взрослых.

 Дети из групп риска (например, рожденные зараженными гепатитом B матерями) вакцинируются 4 раза по схеме 0-1-2-12.

 Завершенный курс вакцинации против гепатита B обеспечивает защиту от инфицирования, клинического заболевания и хронического течения.

 Благодаря массовой вакцинации заболеваемость острым гепатитом В за период с 2010 по 2021 г. снизилась в 7,2 раза.

 Получить консультацию по поводу иммунизации против гепатита B и сделать профилактические прививки можно в любой поликлинике по месту жительства.

 Берегите себя и будьте здоровы!

ПРИВИВКА ОТ ВПЧ ДЛЯ МУЖЧИН

Многие слышали о том, что девочкам нужна прививка от ВПЧ для профилактики развития рака шейки матки. Но мало кто знает, что мужчины тоже страдают от различных онкологический заболеваний, например рака анального канала или рака ротоглотки, которые также вызывает вирус папилломы человека.

При этом не существует тестов для выявления этих видов онкологий на ранних стадиях, как это происходит с ПАП-тестом у женщин.

ВПЧ — обширное семейство вирусов, которое состоит примерно из 100 различных генотипов. Некоторые типы ВПЧ, например 16-й и 18-й, вызывают рак полового члена, рак заднего прохода или ротоглотки. Такие вирусы называются онкогенными. Именно против них и созданы вакцины.

 В 2013 году исследование показало вакцинация не только девочек, но и мальчиков 12 лет, это приведет к снижению всех случаев рака, связанного с ВПЧ на 61%.

Вакцинация против ВПЧ в России не входит в Национальный календарь прививок, то есть сделать ее по ОМС пока нельзя. Только на территории Москвы она включена в региональный календарь прививок.

Общепринятым сроком начала вакцинации считается возраст до вступления в половые отношения — с 9 лет до 13 лет. В этом возрасте вводится две дозы с интервалом в 6 месяцев.

 Для молодых людей, прошедших вакцинацию с 16 до 26 лет тремя дозами вакцины (по схеме 0-2-6 месяцев), польза не меньше. Исследование 2016 года показало эффективность вакцинации и в более позднем возрасте. На основании этого сейчас вакцина одобрена для применения у людей до 45 лет.

Вакцинация против гриппа

Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация.

Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 06 декабря 2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», а также в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь, т.к иммунитет формируется примерно в течение 2-х недель. При соблюдении сроков проведения вакцинации иммунитет после прививки успеет сформироваться до подъема заболеваемости.

В рамках национального календаря профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат:

  • дети с 6 месяцев;

  • учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

  • беременные женщины;

  • взрослые старше 60 лет;

  • лица, подлежащие призыву на военную службу;

  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

 Где сделать прививку?

 Для того чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, к дежурному врачу или к педиатру (в случае, если вакцинация проводится ребенку).

 Перед вакцинацией врач проведет осмотр и определит наличие или отсутствие противопоказаний к проведению вакцинации.

 Своевременная вакцинация - эффективная защита от гриппа!

  

Оценка качества муниципальных услуг в Пермском крае
Решаем вместе
Есть проблемы с получением медицинских услуг по полису ОМС?

опрос